Morsa: quién es y cómo vive

Morsa: quién es y cómo vive

MORSA

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Caniformia

Familia

:

Odobenidae

Amable

:

Odobenus

Especies

:

Odobenus rosmarus

Subespecie

:

Odobenus rosmarus divergens

Subespecie

:

Odobenus rosmarus laptevi

Subespecie

:

Odobenus rosmarus rosmarus

Nombre común

: morsa

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 2,7 - 3,7 m
  • Peso: 400-1700 kilogramos
  • Esperanza de vida: 40 años en la naturaleza
  • Madurez sexual: mujeres: 6 - 7 años; hombres: 8 - 10 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La morsa, nombre científico Odobenus rosmarus de la familia Odobenidae es un mamífero que vive en todas las áreas que rodean el Ártico.

Se reconocen tres subespecies que además de la diferente ubicación geográfica se diferencian entre sí por algunas pequeñas diferencias anatómicas: Odobenus rosmarus divergens vive en el Mar de Bering y en las áreas del Océano Ártico; Odobenus rosmarus laptevi (por muchos estudiosos esta subespecie no es reconocida pero considerada una con la especie Odobenus rosmarus rosmarus) que ocupa el mar de Laptev al norte de Siberia; Odobenus rosmarus rosmarus que vive en la parte oriental del Ártico de Canadá y al este de Groenlandia.

Característicamente, la morsa prefiere vivir en témpanos de hielo a lo largo de las costas, donde las aguas no son demasiado profundas.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

La morsa es un animal que tiene dimorfismo sexual ya que el macho siempre es más grande que la hembra.

El aspecto más llamativo de la morsa es sin duda su tamaño y la presencia de colmillos. Los colmillos, más grandes en los machos que en las hembras, no son otros que los caninos transformados que en promedio miden 50 cm (pueden alcanzar un metro de longitud y pesar hasta 5 kg). Estos colmillos son utilizados por la morsa durante las peleas pero también tienen otras funciones: cortar el hielo, engancharse al hielo cuando duerme para no resbalar, como ganchos para salir del agua.

Más allá de los colmillos en el hocico hay cerdas duras llamadas vibrissae que pueden crecer hasta 30 cm de longitud presentes tanto en machos como en hembras ricas en terminaciones nerviosas. Por lo demás, el cuerpo está desprovisto de pelo porque a medida que el animal crece se van perdiendo. Tienen una piel muy gruesa, de 4 cm en promedio (más gruesa en el cuello y los hombros) que aparece arrugada y llena de pliegues y tiende a tornarse de color claro con la edad. Cuando la morsa entra al agua la piel adquiere un color aún más claro esto porque el agua fría disminuye la vascularización porque los vasos sanguíneos se comprimen mientras que cuando está tumbada al sol el color se vuelve mucho más vivo, tendiendo al rojizo. La capa de grasa es muy gruesa y puede alcanzar incluso los 15 cm.

La cabeza es muy pequeña en comparación con el resto del cuerpo y carece de aurículas que se reducen a simples pliegues cutáneos y con ojos pequeños.

Otra peculiaridad de la morsa es tener un hueso en el pene de dimensiones absolutamente gigantescas: 63 cm de longitud, el más grande de todos los mamíferos tanto en sentido absoluto como relativo al tamaño de su cuerpo.

Pueden nadar a una velocidad máxima de 35 km / h pero la velocidad media es de 7 km / h.

Una característica de la morsa es que tiene bolsas faríngeas a los lados del esófago que pueden contener hasta 50 litros de aire que funcionan como flotador y le permiten nadar verticalmente sin ningún esfuerzo cuando está lleno. También son útiles durante la época de apareamiento porque funcionan como amplificadores de sonido.

Otra peculiaridad son las aletas traseras que se utilizan como patas junto con las aletas delanteras para caminar en tierra firme.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

La morsa no es un animal migratorio en el sentido estricto del término, incluso si es un mamífero que sigue el hielo: durante el período estival, cuando el hielo se derrite y se retira hacia el norte, la morsa sigue al hielo mientras que en invierno, cuando se expande. hacia el sur, la morsa se mueve hacia el sur. Estos desplazamientos pueden cubrir distancias de hasta 3000 km. En la práctica, durante el invierno las morsas están bastante dispersas, teniendo más territorio sobre el que moverse, mientras que durante el verano se concentran, especialmente los machos, en las playas costeras o en los islotes. Por otro lado, las crías y las hembras prefieren permanecer en los témpanos durante todo el año.

Son animales muy sociables y, a menudo, viven en grupos formados por miles de individuos (ver video a continuación) que viven unidos entre sí y cuyo ruido se puede escuchar a kilómetros de distancia.

No son animales que establecen jerarquías reales, simplemente el mayor afirma su autoridad asustando al otro con su tamaño, pero en general no hay derramamiento de sangre.

Son animales pacíficos y no suelen atacar a nadie a menos que se burlen de ellos: en este caso toda la manada interviene en defensa del compañero acosado.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La dieta principal de la morsa consiste en mejillones, almejas, equinodermos, camarones, gusanos, caracoles, cangrejos y corales blandos que se encuentran principalmente sobre o justo debajo de la superficie del lecho marino.

Alguna vez se pensó que los colmillos se usaban para cavar el fondo del mar en busca de alimento. En realidad hoy se ha visto, a partir del análisis del tipo de abrasión de los colmillos, que estos son arrastrados al fondo marino y por tanto el alimento se encuentra gracias a las vibrisas, ricas en terminaciones nerviosas y por tanto muy sensibles y receptivas.

En ocasiones se ha visto que también puede alimentarse de peces y focas pequeñas.

Suelen permanecer sumergidos un máximo de diez minutos a una profundidad de 10-50 m en busca de alimento. Normalmente hurgan en el fondo marino con el hocico en busca de alimento.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

No se sabe mucho sobre el sistema de apareamiento de las morsas en la naturaleza. Es cierto que no hay dominios ni jerarquías dentro del grupo cuando llega la época de apareamiento. De hecho, los machos mayores intentan tener un canal exclusivo en un grupo de hembras mostrándose de diversas formas: vocalizaciones particularmente agudas tanto en el agua como en la tierra; peleas entre machos, incluso si estas no duran mucho y no son particularmente sangrientas. Los machos que atraen la atención de las hembras logran tener sus favores durante 1-5 días, tras lo cual son reemplazados por otros machos.

El apareamiento tiene lugar entre enero y febrero y debe tener lugar bajo el agua, mientras que la blastogénesis (las primeras etapas del desarrollo embrionario) no ocurre antes de los 4-5 meses, en junio - julio. La gestación dura unos 330 días y, por lo tanto, las crías de morsa nacerán desde mediados de abril hasta mediados de junio (la duración total de la gestación, desde la fecundación del óvulo hasta el nacimiento de las crías, es de 15 a 16 meses). Normalmente solo nace un bebé que pesa una media de 60 kg y mide unos 110 cm de largo. Al nacer es de color gris y puede nadar inmediatamente.

El vínculo que se establece entre madre e hijo es muy fuerte y la lactancia dura unos 2 años aunque el pequeño haya podido cazar y comer alimentos sólidos desde mucho antes.

Las hembras suelen permanecer en el grupo de la madre mientras que los machos se van y se unen a otros grupos.

Los machos de morsa no participan en el cuidado de la descendencia, mientras que si un cachorro queda huérfano, es adoptado por alguna otra hembra del grupo.

Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 8-10 años, incluso si antes de los 15 no pueden competir con los machos adultos por el acceso a las hembras. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 6-7 años, aunque alcanzan la madurez completa a los 9-11 años.

DEPREDACIÓN

El principal enemigo de la morsa es el hombre que lo caza por sus colmillos de marfil. Entre otros animales, el oso polar y la orca son los únicos capaces de cazar a este enorme mamífero.

Sin embargo, el oso polar tiene dificultades para cazar morsa y, por lo general, solo puede cazar cachorros o animales enfermos si puede aislarlos, ya que los adultos normalmente protegen sus cuerpos y evitan que el oso se acerque (vea el video de arriba).

ESTADO DE LA POBLACIÓN

La morsa está clasificada en la lista roja IUNC de 2009.1 entre los animales DEFICIENTE DE DATOS (DD) es decir, de los cuales no se cuenta con información adecuada para realizar una evaluación directa o indirecta de su riesgo de extinción en función de su distribución y / o estado poblacional.

Aunque su población es indudablemente lo suficientemente grande, se cree que el cambio climático tiene consecuencias desastrosamente negativas para este mamífero.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

La morsa es un animal que ha sido explotado por el hombre durante mucho tiempo tanto por su carne como por su piel y el marfil de sus dientes.

Hoy las morsas, a pesar de ser animales protegidos, diversas poblaciones del norte están autorizadas a matarlas para su subsistencia y en todo caso la caza furtiva está muy viva, sobre todo para obtener marfil.

La morsa, gracias a su docilidad e inteligencia, es uno de los principales atractivos de los parques acuáticos por sus increíbles actuaciones. Mira el video que destaca cómo baila al ritmo de criminal tranquilo por Michael Jackson.


Ciro Ferrara: que está haciendo hoy

Actualmente Ciro Ferrara no se dedica profesionalmente al mundo del fútbol. Su última experiencia laboral en este mundo fue en Wuhan, donde entrenó al equipo local durante un tiempo determinado. Tras la exoneración -con secuela legal a favor del exdefensor- comenzó a diversificar sus actividades: en los últimos años ha sido protagonista de Amici Celebridades y recientemente ha publicado un libro dedicado a las historias de sus vivencias con Diego Armando Maradona.


Sanna Marin en la lista 100 Next de Time, el viaje irresistible del primer ministro finlandés

Quién es y cómo vive la líder europea más joven incluida en la lista de las cien personas más influyentes del futuro.

Entre 100 Siguiente del Hora, la lista de los cien nombres emergentes que están dando forma al futuro, en 2021 también está la de Sanna Marin. A la llegada de la tan esperada lista anual de nombres de los que escucharemos en los más diversos campos -economía, entretenimiento, política, deporte, ciencia y salud- siempre hay algún personaje que también se destaca por su contribución en el lento y desconcertante cambiar el papel de la mujer en el mundo, y esta vez es (indirectamente) la mujer de 35 años Primer ministro finlandés, quien desde agosto de 2020 es también presidente de su partido, el SPD. Marin también fue elegida como una de las seis caras cuya foto de portada publicó la revista. El artículo introductorio que tradicionalmente se asocia a cada personaje fue escrito por la primera ministra noruega Erna Solberg, quien señaló que Sanna Marin ni siquiera tuvo tiempo de disfrutar de la satisfacción de su elección, pues en un año se reportó el primer caso de coronavirus en Finlandia. , pero logró mantener los niveles en 1/5 de la media de la UE.

Sanna Marin, primera ministra en Finlandia pero de lejana procedencia veneciana fue, en su elección, uno de esos personajes que despiertan en Italia reflexiones sobre "cuando nosotros también", y la portada de Time llega justo cuando los demócratas italianos se levantan por la falta de representación femenina en el gobierno al desenterrar las viejas cuotas rosas, dejar de lado contando con la buena voluntad de la empresa que, sin embargo, parece no haber sido suficiente. ¿Sanna Marin lo hizo porque vive en un país donde la igualdad de género es la ley, o porque realmente era la mejor? Ambas cosas. Porque un país en el que, por prejuicios, sólo se dibuja la mitad de la población, no puede expresar las mejores cifras. Entre otras cosas, nacido en 1985 en Helsinki, veterano de la política a sus 35 años, ha demostrado que un buen liderazgo no depende de la edad. Sanna Marin, que es vegetariana por razones éticas, creció en una familia arcoíris con dos madres, una de las cuales era biológica. Su madre y padre biológicos, trabajadores y muy pobres, se divorciaron cuando ella era muy joven porque él había entrado en el túnel del alcoholismo. Su padre murió el año pasado a la edad de solo 66 años.

Todo esto no alteró el equilibrio de la pequeña que siguió serenamente sus estudios y luego pagó la universidad trabajando como dependienta. Marín tiene en el bolsillo una licenciatura en Ciencias de la Administración Pública, obtenida en 2012, y una maestría en Gestión Municipal y Regional obtenida en 2017. Su tesis fue sobre la profesionalización del liderazgo político municipal. En Italia se dice que la política no debería ser una profesión, pero en países de baja corrupción como Finlandia no funciona de esa manera. Sanna Marin estudió hacer política, y eso hizo. En 2010 fue la vicepresidenta más joven de su partido, que eligió mientras estaba tentada a unirse a los Verdes. Comenzó el proceso desde abajo, con elecciones en el consejo municipal de Tampere, luego en las provinciales, y en 2015 fue elegida parlamentaria. Sin nunca ser cooptado por un hombre. El 10 de diciembre de 2019 fue elegida primera ministra, o más bien Ministro Principal de la República de Finlandia, según la definición correcta. ¿Qué tuvo que sacrificar por todo esto? Al parecer, nada. Sanna Marin está casada con Markus Räikkönen, su novio de toda la vida desde que tenía 18 años, ahora asesor financiero, con quien tuvo una hija en 2018, cuando aún no estaban casados. Y a nadie le importa.


Video: El Primer Proyecto del AREA 51. La Mujer que Decidió SER UN..