Bonobo: quien es el bonobo y como vive

Bonobo: quien es el bonobo y como vive

BONOBO


Nota 1

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Primates

Familia

:

Hominidae

Amable

:

Sartén

Especies

:

Pan paniscus

Nombre común

: bonobo

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 70 - 83 cm (hasta 1,3 m en posición de pie)
  • Peso: hembra: 30-35 kg; macho: 40 - 50 kg
  • Esperanza de vida: 30 - 45 años
  • Madurez sexual: 9 - 12 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El bonobo, nombre científico Pan paniscus de la familia Hominidae, vive en algunas zonas de la República Democrática del Congo (antes Zaire) dentro de un territorio delimitado por el río Congo, el río Lualaba y al norte por el río Kasai y también se ha introducido en las orillas del lago Tanganica.

La población se extiende entre 300 y 700 metros sobre el nivel del mar en las áreas de la selva tropical. Aunque prefiere los bosques primarios donde las copas de los árboles forman una bóveda cerrada, también se encuentra fácilmente en bosques pantanosos, en los bordes de ríos y lagos y también en áreas en reforestación, por lo tanto en áreas de vegetación menos densas.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Los bonobos son animales que viven en grupos habitualmente formados por 3-6 individuos pero que también pueden llegar a los 15 o incluso más si hay abundante disponibilidad de alimento. Cada grupo ocupa su propio territorio, no exclusivamente porque los individuos (generalmente mujeres) se mueven libremente entre un grupo y otro, incluso si los grupos que pertenecen a comunidades diferentes tienden a evitarse unos a otros gritando fuertes gritos y haciendo gestos amenazantes.

Generalmente, los machos permanecen en el grupo donde nacieron toda su vida mientras que las hembras tienden a irse.

Un aspecto muy importante en la vida de los bonobos son las relaciones sexuales que se practican durante todo el año e indiscriminadamente sin distinción de sexo o clase social (el único límite parece ser entre madre e hijo). El sexo es importante no solo para fortalecer los lazos de grupo, sino también para aliviar la tensión.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El cuerpo está cubierto de pelo de color negro excepto en las mejillas y es mucho más largo que el del chimpancé. Cuenta con brazos muy largos y resistentes que permiten al bonobo colgar, balancearse y saltar de los árboles con mayor agilidad que los chimpancés. Cuando el bonobo se pone de pie, lo que ocurre con mucha más frecuencia que otros primates, sus brazos llegan por debajo de las rodillas. Las manos tienen dedos largos y afilados que le permiten agarrar las ramas como un gancho y cuando camina a cuatro patas solo apoya los nudillos de los dedos en el suelo.

El bonobo tiene una cabeza más pequeña que los demás primates y sobre todo en comparación con el chimpancé y la boca, dotada de labios móviles, tiene caninos largos y puntiagudos que sirven tanto para desgarrar la carne como para intimidar, mientras que los molares son largos. y platos y son los que normalmente se utilizan para consumir su principal alimento: frutas y hojas.

Se les considera monos antropomorfos, muy cercanos aHomo sapiens y entre todos Hominidae son los parientes más cercanos del hombre.

COMUNICACIÓN

Los bonobos pueden comunicarse a través de una gran variedad de formas: con la vocalización emitiendo sonidos que pueden indicar diversos estados de ánimo (agresión, excitación, satisfacción, etc.); por el tacto y por la mirada.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El bonobo se alimenta principalmente de frutos y semillas, pero también de hojas, raíces, tallos, flores, cortezas y ocasionalmente incluso hongos. Hay alrededor de 150 especies de plantas de las que se alimenta. Además de verduras, también se alimenta de miel, huevos de aves e insectos. A diferencia de los chimpancés, no caza animales pero solo si se presenta la oportunidad puede matar algunos pequeños mamíferos, por ejemplo antílopes, ardillas y murciélagos y en comparación con otros primates es capaz de pescar, entrar al agua y pescar.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La actividad sexual es una práctica muy extendida en comparación con otros primates, de hecho se practica con frecuencia entre todos los animales del grupo y también entre individuos del mismo sexo para cimentar amistades (excepto entre madres e hijos) y aliviar tensiones.

A pesar de esta promiscuidad, la hembra bonobo es muy selectiva a la hora de elegir al padre de sus crías.

La hembra permanece fértil durante un período muy largo, de 10 a 20 días, y durante este período se aparea varias veces con la pareja elegida. El rasgo distintivo que destaca que es fértil es la hinchazón de los genitales que se vuelven turgentes y de color rosado. No se sabe cuáles son las razones que llevan a una hembra bonobo a preferir a un macho sobre otro, es cierto que es muy selectiva.

Después de aproximadamente 8 meses de gestación, da a luz a una sola cría que pesa entre 1 y 2 kg. Los bebés son amamantados durante unos 3-4 años durante los cuales la madre, aunque no es fértil, realiza una actividad sexual normal. Volverá fértil solo cuando las crías sean destetadas.

Los machos no participan en el crecimiento de las crías excepto indirectamente dando la alarma en caso de peligro, compartiendo alimentos y ayudando a proteger a las crías.

Una vez destetadas y alcanzadas la edad adulta (generalmente alrededor de los 9-12 años), las hembras se van y se unen a otros grupos, mientras que los machos suelen quedarse con el grupo de la madre.

DEPREDACIÓN

Los bonobos no tienen enemigos naturales excepto los humanos. De hecho, la caza furtiva es frecuente. De vez en cuando, leopardos y pitones pueden atacar especialmente a los ejemplares más jóvenes.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El Bonobo está clasificado en la lista Roja de la IUNC entre los animales en muy alto riesgo de extinción EN PELIGRO (EN): de hecho, se ha estimado que la población total en el mundo es actualmente de alrededor de 29.500 - 50.000 ejemplares (cifras aproximadas) y está en constante disminución.

Las causas son diferentes y en primer lugar la reducción de su hábitat natural debido a la destrucción de los bosques por la deforestación comercial y por el avance de la agricultura. En la práctica, la densidad de población humana en rápido crecimiento, sumada al alto grado de inestabilidad política en los estados donde vive el bonobo, representan elementos clave para la supervivencia de esta especie. Otra causa que amenaza la supervivencia del bonobo es la caza furtiva que se lleva a cabo tanto para obtener la carne, como para vender los diferentes ejemplares como mascotas o para obtener medicinas.

Si bien existen áreas protegidas en las que viven varios de estos animales, estas no representan un obstáculo para la caza furtiva. Esta situación se reporta para el Parque Nacional Salonga, un área de 33.346 km², que es un importante reservorio de la población de bonobos donde, a pesar de ser un área protegida, la caza furtiva se practica favorecida por administraciones locales y militares gracias a la inestabilidad política y económica y falta de educación que lleva a no comprender la importancia de esta biodiversidad. Las únicas presencias que realizan una labor de sensibilización de la población hacia un uso sostenible de los recursos disponibles son las ONG internacionales que, sin embargo, por sí solas, sin la ayuda de los gobiernos locales, no pueden hacer mucho.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Al igual que otros primates, los bonobos ayudan a esparcir las semillas de las plantas, especialmente aquellas con semillas más grandes que los animales más pequeños no pueden propagar.

Los bonobos, al ser muy similares a los humanos, están sujetos a las mismas enfermedades que pueden, por un lado, infectarse cuando entran en contacto con humanos y viceversa.

CURIOSIDAD'

A pesar de este animal se le conoce como chimpancé pigmeo, en realidad, el pigmeo no tiene nada que alcance una altura de más de un metro cuando está en posición vertical. Probablemente este diminutivo se deba a que los aerales donde vive están habitados por las poblaciones pigmeas.

A partir del análisis del ADN del bonobo se ha demostrado que esta criatura es el pariente más cercano del hombre.

Nota

(1) Imagen no sujeta a derechos de autor: cortesía de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional


Video: Lez Bonobo A Go Go part 1