Canis lupus - lobo

Canis lupus - lobo

LOBO


Nota 2

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Caniformia

Familia

:

Canidae

Amable

:

del perro

Especies

:

Canis lupus

Nombre común

: lobo o lobo gris

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo1.0 - 1.5 m incluyendo 35-50 cm de cola
  • Altura a la cruz (1): 66 - 100 cm
  • Peso: hembra: 23 - 55 kg el macho: 30 - 80 kg la hembra
  • Esperanza de vida: hasta 13 años en la naturaleza (el promedio es, sin embargo, 5-6 años) y hasta 16 años en cautiverio
  • Madurez sexual: mujer 2 años; hombre 3 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El lobo gris cuyo nombre científico es Canis lupus de la familia dei Canidae, fue una vez uno de los mamíferos más extendidos en la tierra. Hoy se ha extinguido en muchas áreas como en Europa Occidental, México y la mayor parte de los Estados Unidos. Lo encontramos muy extendido en áreas remotas de Canadá, Alaska, norte de Italia, Europa y Asia desde aproximadamente 75 ° N a 12 ° N ocupando los hábitats más diversos: desde la tundra ártica, hasta bosques y praderas.

La densidad de población es variable y depende de la densidad de los alimentos: cuanto mayor es la cantidad de alimentos en un área determinada, mayor es su presencia.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El lobo es el animal clásico que vive en manadas (sin embargo, también es posible encontrar lobos solitarios) el cual está formado por una pareja reproductora (llamada pareja alfa) y algunos lobos jóvenes de la camada anterior. También puede haber uno o dos adultos subordinados en la manada, generalmente hermanos del par alfa. El tamaño de la manada varía desde 3-4 lobos hasta 20-30 dependiendo de la cantidad de comida disponible en el área. El promedio es de 5-9 lobos. El territorio de una manada varía de 130 a 13.000 km2 y está defendido contra intrusos.

Una característica de la manada es que el estatus de cada individuo es muy claro: se tiene certeza de quién es el líder y quiénes son los subordinados y esto se evidencia a través del lenguaje corporal, expresiones faciales, ladridos y peleas.

Sin embargo, la jerarquía se puede cambiar rápidamente ya que la enfermedad, las lesiones, la vejez, la madurez sexual o las alianzas breves pueden cambiar las tornas y cambiar el estado de un lobo dentro de la manada.

La pareja alfa es la pareja dominante y en orden jerárquico viene primero el macho y luego la hembra que está subordinada solo al macho.

Los lobos no son animales sedentarios. Durante la primavera y el verano, período durante el cual se crían los cachorros, permanecen en el mismo territorio mientras que durante el período otoño-invierno los lobos se mueven, especialmente durante la noche, recorriendo hasta 200 km a una velocidad de 8 km / h. .

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El tamaño físico del lobo varía considerablemente de la zona a la que pertenece. De hecho, se ha observado que las poblaciones del sur son generalmente más pequeñas que las del norte.

El lobo tiene un pelaje de diferente color según la zona geográfica: blanco en las poblaciones árticas que gradualmente se vuelve gris, canela, marrón, negro a medida que se avanza hacia las zonas más al sur. El abrigo está formado por largos pelos hidrófugos y una capa interior aislante de lana.

Se caracteriza por tener extremidades muy largas con patas anchas provistas de cuatro clavos no retráctiles y cinco almohadillas carnosas que le permiten tener un buen agarre en suelos rocosos. Una peculiaridad es que en contacto con la nieve los cojinetes se expanden permitiendo una mayor adherencia al suelo.

El lobo tiene un oído muy fino (se ha calculado que es unas 20 veces más alto que el del hombre) tanto que puede oír el aullido de uno similar a 16 km de distancia. El sentido del olfato también es muy sensible (unas 100 veces más alto que el del hombre) y tiene una zona nasal muy desarrollada.

Tiene unas mandíbulas muy potentes para que puedan ejercer una presión de más de 100 kg / cm2 prácticamente el doble de la fuerza que la que puede ejercer un pastor alemán adulto.

Tiene una gran resistencia, por lo que puede correr de forma continua durante más de 30 km manteniendo una velocidad constante de 6-10 km / h.

COMUNICACIÓN

El lobo tiene un vasto lenguaje corporal para comunicarse, lenguaje que puede ser dado tanto por expresiones faciales como por expresiones corporales: levantar la cola y aguzar los oídos indica amenaza; tumbarse en el suelo y bajar las orejas indica una rendición; mostrar sus dientes muestra su agresión; mostrar el vientre y rodar por el suelo indican sumisión, etc.).

La comunicación por voz también es muy activa en los lobos: el aullido te permite comunicar las diferentes posiciones o cuando el grupo tiene que reunirse para ir a cazar, etc.

El territorio está marcado solo por el macho alfa a través de chorros de orina.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El lobo es un animal carnívoro. El tipo de alimento es sumamente variable según la disponibilidad y va desde grandes ungulados (alces, renos, caribúes, ciervos, jabalíes, etc.) hasta pequeñas presas (castores, conejos, ratones, etc.), ganado, carroña y también hasta desperdicio.

Puede comer hasta 8 kg de carne por comida y es un animal que no tira nada: se lo come todo hasta pelos y huesos.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DE PEQUEÑOS

Dentro de una manada, el par alfa es el único que se reproduce y es un par monógamo de por vida. Solo si por algún accidente muere uno de los dos lobos que componen la pareja, se sustituye.

La temporada de reproducción es entre enero y abril: los lobos que viven más al norte se aparean en los meses más cálidos que los que viven más al sur. Las hembras entran en celo una vez al año durante un período de 5 a 14 días. El apareamiento ocurre solo durante este período y el macho hace todo lo posible para mantener a otros machos alejados de la hembra. Después del apareamiento, la hembra cava o busca una madriguera que puede ser un túnel en el suelo o una cavidad en la roca para dar a luz a las crías. La gestación dura de 60 a 63 días y después de este período nacen de 1 a 14 cachorros (promedio de 6-7). Al nacer son ciegos y sordos y pesan alrededor de 1/2 kg. Después de unos 10 a 15 días, comienzan a ver y mover sus patas delanteras y después de otros 5 a 10 días pueden ponerse de pie y hacer sonidos.

En las primeras tres semanas se les da de comer 4-5 veces al día y durante este período el resto del rebaño se encarga de llevar la comida a la madre.

Después de 60 días, los cachorros son destetados y abandonan la madriguera y se unen a la manada de la que están protegidos e instruidos sobre técnicas de caza, cómo sobrevivir y cuáles son las reglas de vida de la manada.

Cuando alcanzan alrededor de un año de edad, o definen su rol en la jerarquía de la manada o tienen que irse a buscar su propio territorio.

DEPREDACIÓN

Pocos animales son capaces de cazar lobos, por ejemplo, el coyote, que suele atacar a los lobos solitarios y a las crías si puede encontrarlos por sí solo.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El lobo está clasificado en la lista roja IUNC (2009.1) entre los animales en bajo riesgo de extinción: PREOCUPACIÓN MENOR (LC). Aunque la densidad de su población a lo largo de los años ha disminuido significativamente debido al cambio climático y la urbanización (que han desplazado sus hábitats naturales); de las persecuciones llevadas a cabo durante mucho tiempo por el hombre; de envenenamientos (ya que se alimentaba de ganado), hoy el lobo mantiene una población constante gracias también a las numerosas leyes promulgadas para su protección (en Italia comenzaron a partir de los años 70) y a su consecuente reintroducción en numerosas zonas donde había desaparecido pero sobre todo con la creación de áreas protegidas en las que vivir libre y seguro.

La especie está incluida en el Apéndice II de CITES, excepto en los países de Bután, India, Nepal y Pakistán, donde está incluida en el Apéndice I.

Existen numerosas controversias sobre el número de subespecies. Hay que atribuir unas cuarenta subespecies vinculadas a las distintas características morfológicas; que cuatro o cinco. En cualquier caso recordamos dos subespecies importantes como la Canis lupus familiaris que es el perro doméstico (ya que el lobo se considera su antepasado) y el Canis lupus dingo el dingo.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El lobo es considerado un depredador por excelencia, puesto a la cabeza en el control de las poblaciones de sus presas, eliminando los ejemplares más débiles.

En las culturas de muchos pueblos, los lobos son considerados animales muy importantes ya que son considerados el símbolo de la naturaleza salvaje.

SONIDOS EMITIDOS

Para escuchar los gritos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos que hace el lobo

Nota

  1. cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la zona más alta del cuerpo (excluida la cabeza);
  2. fotografía original cortesía de EE. UU. Servicio de Pesca y Vida Silvestre.

Lobo euroasiático

La Lobo euroasiático (Canis lupus lupus), también conocido como lobo común [2] o Lobo del bosque de Rusia media, [3] es una subespecie de lobo gris originaria de Europa y de las zonas boscosas y esteparias de la ex Unión Soviética. Alguna vez estuvo muy extendido por toda Eurasia antes de la Edad Media. Aparte de un extenso registro paleontológico, las lenguas indoeuropeas suelen tener varias palabras para Lobo, lo que da fe de la abundancia y el significado cultural del animal. [4] Se mantuvo en alta estima en las culturas báltica, celta, eslava, turca, griega antigua, romana y tracia, aunque tenía una reputación ambivalente en las primeras culturas germánicas. [5]

  • altaicus (Noack, 1911)
  • argunensis (Dybowski, 1922)
  • podemos (Sélys Longchamps, 1839)
  • communis (Dwigubski, 1804)
  • deitanus (Cabrera, 1907)
  • desertorum (Bogdanov, 1882)
  • flavus (Kerr, 1792)
  • fulvusSélys Longchamps, 1839)
  • italicus (Altobello, 1921)
  • Kurjak (Bolkay, 1925)
  • lycaon (Trouessart, 1910)
  • importante (Ogérien, 1863)
  • menor (Ogerien, 1863)
  • Níger (Hermann, 1804)
  • orientalis (Wagner, 1841)
  • orientalis (Dybowski, 1922)
  • signatus (Cabrera, 1907)[1]

Es el más grande de los lobos grises del Viejo Mundo, con un promedio de 39 kg (86 lb) en Europa [6]. Sin embargo, los individuos excepcionalmente grandes han pesado entre 69 y 79 kg (152-174 lb), aunque esto varía según la región. [3] [7] Su pelaje es relativamente corto y áspero, [2] y generalmente es de un color leonado, con un blanco en la garganta que apenas se extiende hasta las mejillas. [7] Los melanistas, los albinos y los eritristos son raros y, en su mayoría, son el resultado de la hibridación lobo-perro. [8] El aullido del lobo euroasiático es mucho más prolongado y melodioso que el de la subespecie de lobo gris norteamericano, cuyos aullidos son más fuertes y tienen un mayor énfasis en la primera sílaba. Sin embargo, los dos son mutuamente inteligibles, ya que se ha registrado que los lobos norteamericanos responden a los aullidos al estilo europeo de los biólogos. [9]

Muchas poblaciones de lobos euroasiáticos se ven obligadas a subsistir principalmente de ganado y basura en áreas con densa actividad humana, aunque los ungulados salvajes como alces, ciervos, corzos y jabalíes siguen siendo las fuentes de alimento más importantes en Rusia y las regiones más montañosas de Europa del Este. Otras especies de presas incluyen reno, argali, muflón, sabio, saiga, íbice, rebeco, cabras salvajes, gamo y ciervo almizclero. [10]


Traducciones lupo Agregar

Tom no sabe la diferencia entre un Lobo y un zorro.

Tom no sabe la diferencia entre un Lobo y un zorro.

Lobo gris

Lobo Gris, Lobo gris, te amo.

Lobo gris, Lobo gris, Te quiero.

Canis lupus

La influencia de la Lobos (Canis lupus) en patrones de ramoneo de ciervos.

La influencia de los lobos (Canis lupus) sobre los patrones de ramoneo del ciervo rojo.


Canis lupus

¿Quieres agradecer a TFD por su existencia? Cuéntele a un amigo sobre nosotros, agregue un enlace a esta página o visite la página del webmaster para obtener contenido divertido y gratuito.

  • Lobo ártico
  • Canis lupus tundrarum
  • dingo
  • perro
  • dogging
  • perros
  • ir a los perros
  • Lobo gris
  • Lobo gris
  • Lobo de madera
  • Lobo blanco
  • Lobo
  • Lobos
  • Caniapiscau
  • fiebre de la ola de calor
  • Canícula
  • canicular
  • días caniculares
  • Año canicular
  • canícula
  • cánido
  • Canidae
  • Caninal
  • canino
  • Apetito canino
  • corea canina
  • moquillo canino
  • Letra canina
  • Locura canina
  • parvovirus canino
  • diente canino
  • palmeta
  • fidelidad
  • del perro
  • Canis aureus
  • Canis dingo
  • Canis familiaris
  • Canis latrans
  • Canis lupus
  • Canis lupus tundrarum
  • Can Mayor
  • Can Menor
  • Canis niger
  • Canis rufus
  • canistel
  • árbol canistel
  • frasco
  • disparo de bote
  • canisterización
  • canisterizar
  • canidades
  • llaga gangrenosa
  • Floración del cancro
  • Flor de cancro
  • freno de cancro
  • Mosca del cancro
  • Erupción bucal
  • aftas
  • Cancro-bit
  • ulceroso
  • amargamente
  • canquedad
  • ulceroso
  • cankerweed
  • del perro
  • del perro
  • Canis aureus
  • Canis aureus
  • Canis Canis
  • Canis Canis
  • Canis Canis
  • Canis Canis
  • Canis Canis
  • Canis Canis
  • Canis Club Chartrain
  • Canis dingo
  • Canis dingo
  • Canis dirus
  • Canis Familaris
  • Canis Familaris
  • Canis Familaris
  • Canis Familaris
  • Canis Familaris
  • Canis Familaris
  • Canis familiaris
  • Canis familiaris
  • Canis familiaris
  • Canis familiaris
  • Canis familiaris
  • Canis familiaris
  • Canis indica
  • Canis latrans
  • Canis latrans
  • Canis latrans
  • Canis lupus
  • Canis lupus arctos
  • Canis lupus dingo
  • Canis lupus dingo
  • Canis lupus familiaris
  • Canis lupus familiaris
  • Canis lupus familiaris
  • Canis lupus familiaris
  • Canis lupus familiaris
  • Canis lupus pallipes
  • Canis lupus tundrarum
  • Can Mayor
  • Can Mayor
  • Canis Major (constelación)
  • Canis Major (constelación)
  • Canis Major y Canis Minor
  • Canis Major y Canis Minor
  • Constelación de Canis Major
  • Constelación de Canis Major
  • Canis Majoris
  • Canis Majors
  • Can Menor
  • Can Menor
  • Canis Minor (constelación)
  • Canis Minor (constelación)
  • Constelación de Canis Minor
  • Constelación de Canis Minor
  • Canis niger
  • Canis rufus
  • Escuela secundaria Canisius
  • Canisius, Peter

Todo el contenido de este sitio web, incluido el diccionario, el tesauro, la literatura, la geografía y otros datos de referencia, tiene únicamente fines informativos. Esta información no debe considerarse completa, actualizada y no debe utilizarse en lugar de una visita, consulta o consejo de un profesional legal, médico o de cualquier otro tipo.


Contenido

  • 1 descripción física
    • 1.1 Construir
    • 1.2 Tamaño
  • 2 Rango
    • 2.1 Declive
    • 2.2 Recuperación
  • 3 Protección legal
  • 4 conflictos
    • 4.1 Ataques a animales en pastoreo
    • 4.2 Ataques a humanos
  • 5 Relaciones con los humanos
    • 5.1 Mitos
  • 6 referencias
  • 7 Enlaces externos

Construir Editar

Al describir los lobos norteamericanos, John Richardson usó lobos europeos como base para la comparación, resumiendo las diferencias entre las dos formas de la siguiente manera:

La cabeza del lobo europeo es más estrecha y se estrecha gradualmente para formar la nariz, que se produce en el mismo plano que la frente. Sus orejas son más altas y algo más cercanas entre sí, su longitud excede la distancia entre la abertura auditiva y el ojo. Sus lomos son más delgados, sus patas más largas, sus pies más estrechos y su cola está cubierta de piel más finamente. Las orejas más cortas, la frente más ancha y el hocico más grueso del lobo americano, con la espesura del pelo detrás de la mejilla, le dan una fisonomía más parecida al rostro social de un perro esquimal que al aspecto furtivo de un lobo europeo. [11]

Tamaño Editar

El tamaño de los lobos euroasiáticos está sujeto a variaciones geográficas, siendo los animales en Rusia y Escandinavia más grandes y voluminosos que los que residen en Europa Occidental, [12] habiendo sido comparados por Theodore Roosevelt con los grandes lobos del noroeste de Montana y Washington. [13] Los adultos de Rusia miden 105-160 centímetros (41-63 pulgadas) de largo, 80-85 centímetros (31-33 pulgadas) a la altura de los hombros y pesan en promedio 32-50 kilogramos (71-110 libras), con un peso máximo de 69 a 80 kilogramos (152 a 176 libras). [3] El más grande registrado murió después de la Segunda Guerra Mundial en el área de Kobelyakski de la región de Poltavskij en la República Socialista Soviética de Ucrania, y pesaba 86 kilogramos (190 libras). [14] Se han reportado pesos mayores de 92 a 96 kilogramos (203 a 212 libras) en Ucrania, aunque se desconocen las circunstancias bajo las cuales estos últimos animales fueron pesados. [3]: 174 Aunque son similares en tamaño a los lobos de Rusia central, los lobos suecos y noruegos tienden a ser más robustos con hombros más profundos. [12] Se registró que un lobo muerto en Rumania pesaba 72 kilogramos (159 libras). [15] En los lobos italianos, a excepción de la cola, la longitud del cuerpo varía entre 110 y 148 cm, mientras que la altura de los hombros es de 50 a 70 cm. Los machos pesan entre 25 y 35 kilogramos (55–77 libras) y rara vez 45 kilogramos (99 libras). [16] Se sabe que los ahora extintos lobos británicos alcanzaron tamaños similares a los lobos árticos. [17]

Rechazar Editar

El exterminio de los lobos del norte de Europa se convirtió por primera vez en un esfuerzo organizado durante la Edad Media [ cita necesaria ], y continuó hasta finales del siglo XIX. En Inglaterra, la persecución de los lobos fue impuesta por la legislación, y el último lobo fue asesinado a principios del siglo XVI durante el reinado de Enrique VII. Los lobos sobrevivieron más tiempo en Escocia, donde se refugiaron en vastas extensiones de bosque, que posteriormente fueron quemados. Los lobos lograron sobrevivir en los bosques de Braemar y Sutherland hasta 1684. La extirpación de los lobos en Irlanda siguió un curso similar, y se cree que el último lobo fue asesinado en 1786. [18] Una recompensa por lobos se introdujo en Suecia en 1647, después del exterminio de alces y renos obligaron a los lobos a alimentarse de ganado. Los Sami extirparon a los lobos en el norte de Suecia en campañas organizadas. En 1960, pocos lobos quedaban en Suecia, debido al uso de motos de nieve para cazarlos, y el último espécimen fue asesinado en 1966. El lobo gris fue exterminado en Dinamarca en 1772 y el último lobo de Noruega fue asesinado en 1973. La especie estaba casi aniquilado en la Finlandia del siglo XX, a pesar de las dispersiones regulares desde Rusia. El lobo gris estaba presente solo en las partes este y norte de Finlandia en 1900, aunque su número aumentó después de la Segunda Guerra Mundial. [19] Aunque la población de lobos finlandeses aumentó en 2005 a aproximadamente 250 individuos, en 2013 su número había disminuido nuevamente a la cifra de mediados de la década de 1990 de alrededor de 140. Esto fue a pesar de las medidas del gobierno para mantener viables los números de reproducción. A principios de 2016, la población de lobos era de aproximadamente 300 a 350 individuos. [20] [21]

En Europa Central, el número de lobos se redujo drásticamente a principios del siglo XIX, debido a la caza organizada y la reducción de las poblaciones de ungulados. En Baviera, el último lobo fue asesinado en 1847 y había desaparecido de las regiones del Rin en 1899 [19] y desapareció en gran parte en Suiza antes de finales del siglo XIX. En 1934, la Alemania nazi introdujo la primera legislación que regula la protección de los lobos. [22] El último lobo de vida libre que se mató en el suelo de la actual Alemania antes de 1945 fue el llamado "Tigre de Sabrodt", que fue fusilado cerca de Hoyerswerda, Lusacia (entonces Baja Silesia) en 1904. Hoy, los lobos han regresado a la zona. [23]

La caza de lobos en Francia fue institucionalizada por primera vez por Carlomagno entre 800-813, cuando estableció la Louveterie, un cuerpo especial de cazadores de lobos. La Louveterie fue abolido después de la Revolución Francesa en 1789, pero se restableció en 1814. En 1883, se mataron hasta 1.386 lobos, y muchos más con veneno. [19]

En Europa del Este, los lobos nunca fueron completamente exterminados, debido a la contigüidad del área con Asia y sus grandes áreas boscosas. Sin embargo, las poblaciones de lobos de Europa del Este se redujeron a un número muy bajo a finales del siglo XIX. Los lobos fueron extirpados en la Alta Hungría durante la primera década del siglo XX y, a mediados del siglo XX, solo se podían encontrar en unas pocas áreas boscosas en el este de Polonia. Los lobos de los Balcanes orientales se beneficiaron de la contigüidad de la región con la ex Unión Soviética y grandes áreas de llanuras, montañas y tierras de cultivo. Los lobos en Hungría ocurrieron en solo la mitad del país a principios del siglo XX, y estaban restringidos en gran medida a la cuenca de los Cárpatos. Las poblaciones de lobos en Rumania se mantuvieron en gran parte sustanciales, con un promedio de 2.800 lobos muertos anualmente de una población de 4.600 entre 1955 y 1965. Se alcanzó un mínimo histórico en 1967, cuando la población se redujo a 1.550 animales. El exterminio de lobos en Bulgaria fue relativamente reciente, ya que una población anterior de unos 1.000 animales en 1955 se redujo a unos 100-200 en 1964. En Grecia, la especie desapareció del sur del Peloponeso en 1930. A pesar de los períodos de intensa caza durante el En el siglo XVIII, los lobos nunca desaparecieron en los Balcanes occidentales, desde Albania hasta la antigua Yugoslavia. La persecución organizada de los lobos comenzó en Yugoslavia en 1923, con la creación del Comité de Exterminio de Lobos en Kočevje, Eslovenia. El comité logró reducir el número de lobos en los Alpes Dináricos. [19]

El rango del lobo gris en la Unión Soviética abarcaba casi todo el territorio del país, estando ausente solo en las islas Solovetsky, la tierra de Franz-Josef, Severnaya Zemlya y las islas Karagin, Commander y Shantar. La especie fue exterminada dos veces en Crimea, una después de la Guerra Civil Rusa y nuevamente después de la Segunda Guerra Mundial. [24] Después de las dos guerras mundiales, las poblaciones de lobos soviéticos alcanzaron su punto máximo dos veces. Se capturaron 30.000 lobos anualmente de una población de 200.000 durante la década de 1940, con 40.000 a 50.000 cosechados durante los años pico. Las poblaciones de lobos soviéticos alcanzaron un mínimo alrededor de 1970, desapareciendo en gran parte de la Rusia europea. [25]

A partir de 2017, el lobo gris permanece extinto regionalmente en 8 países europeos: Austria, Bélgica, Dinamarca, Irlanda, Luxemburgo, Países Bajos, Suiza y el Reino Unido. [26]

Recuperación Editar

La recuperación de las poblaciones de lobos europeos comenzó después de la década de 1950, cuando las economías pastoriles y rurales tradicionales declinaron y, por lo tanto, eliminó la necesidad de perseguir fuertemente a los lobos. En la década de 1980, las poblaciones de lobos pequeñas y aisladas se expandieron a raíz de la disminución de la densidad humana en las zonas rurales y la recuperación de las poblaciones de presas salvajes. [25]

En 1978, los lobos comenzaron a recolonizar el centro de Suecia después de una ausencia de doce años y desde entonces se han expandido al sur de Noruega. En 2005, el número total de lobos suecos y noruegos se estimó en al menos cien, incluidas once parejas reproductoras. El lobo gris está totalmente protegido en Suecia y parcialmente controlado en Noruega. Las poblaciones de lobos escandinavos deben su existencia continuada a la contigüidad de la vecina Finlandia con la República de Karelia, que alberga una gran población de lobos. Los lobos en Finlandia están protegidos en todo el país y solo se pueden cazar con un permiso específico. [25] La disminución de las poblaciones de alces ha reducido el suministro de alimentos del lobo. [27] [28] Desde 2011, los Países Bajos, Bélgica y Dinamarca también han informado de avistamientos de lobos presumiblemente por migración natural de países adyacentes. [29] [30] [26]

Las poblaciones de lobos en Polonia han aumentado a aproximadamente 800-900 individuos desde que fueron clasificadas como especies de caza en 1976, ahora durante más de dos décadas bajo protección legal en el Anexo V y II de la Directiva FFH. El número de manadas de lobos en el oeste de Polonia ha seguido aumentando. Así lo confirman los resultados del seguimiento de los lobos financiado por el Fondo Internacional para el Bienestar Animal (IFAW) y la fundación de conservación de la naturaleza EuroNatur, que lleva a cabo la organización polaca de conservación de la naturaleza Association for Nature Wolf (AfN Wolf). Los científicos polacos estimaron que al final del año de monitoreo 2018/19, habría al menos 95 manadas de lobos residentes al oeste del Vístula, más que en cualquier otro momento desde que comenzó la recopilación de datos en 2003. Por primera vez, los científicos fueron también capaz de detectar al menos tres manadas reproductoras en las montañas de los Sudetes en la zona fronteriza checo-polaca. [31]

Polonia juega un papel fundamental en el suministro de rutas de expansión hacia los países vecinos de Europa Central. En el este, su área de distribución se superpone con las poblaciones de Lituania, Bielorrusia, Ucrania y Eslovaquia. Una población en el oeste de Polonia se expandió al este de Alemania y en 2000 nacieron los primeros cachorros en territorio alemán. [32] En 2012, se estima que 14 manadas de lobos vivían en Alemania (principalmente en el este) y se ha avistado una manada con cachorros a 24 kilómetros (15 millas) de Berlín. [33] Desde entonces, la población ha aumentado constantemente y el área de distribución ha crecido y se ha extendido a grandes partes de la República Federal. [34] En el año de seguimiento 2018/19, hubo un total de 105 manadas, 25 parejas y 13 animales territoriales individuales en once estados federales. El número de tazas fue 393. [35] Desde el verano de 2019, un total de alrededor de 1300 lobos, adultos y animales jóvenes viven en Alemania. [36] [37] [38]

El lobo gris está protegido en Eslovaquia, aunque se hace una excepción para los lobos que matan ganado. Algunos lobos eslovacos se dispersaron en la República Checa, donde se les brinda protección total. Los lobos en Eslovaquia, Ucrania y Croacia pueden dispersarse en Hungría, donde la falta de cobertura dificulta la formación de una población autónoma. Aunque los lobos tienen un estatus especial en Hungría, pueden ser cazados con un permiso durante todo el año si causan problemas. [25] Rumania tiene una gran población de lobos, con 2500 animales. El lobo es un animal protegido en Rumanía desde 1996, aunque la ley no se aplica. La cantidad de lobos en Albania y Macedonia del Norte se desconoce en gran medida, a pesar de la importancia que tienen los dos países para vincular las poblaciones de lobos de Grecia con las de Bosnia y Herzegovina y Croacia. Aunque están protegidos, muchos lobos son asesinados ilegalmente en Grecia anualmente y su futuro es incierto. El número de lobos ha disminuido en Bosnia y Herzegovina desde 1986, mientras que la especie está totalmente protegida en las vecinas Croacia y Eslovenia. [25]

Las poblaciones de lobos en el norte y centro de Asia son en gran parte desconocidas, pero se estiman en cientos de miles según las cosechas anuales. Desde la caída de la Unión Soviética, ha cesado el exterminio de lobos en todo el continente, y las poblaciones de lobos han aumentado a alrededor de 25.000 a 30.000 animales en toda la antigua Unión Soviética, [25] un aumento de alrededor del 150%. [39]

El lobo euroasiático y el lobo italiano están protegidos legalmente en la mayoría de los países europeos, ya sea por su inclusión en los anexos de la Directiva EU-FHH o por el Convenio de Berna o ambos, dependiendo de si un país es signatario del Convenio de Berna o no.

Para los Estados miembros de la UE, una solicitud de cambio en la lista del lobo en los anexos de la Directiva de Hábitats requiere la aprobación de la División de Grandes Carnívoros de la Comisión Europea, en la que los miembros de la LCIE tienen un papel asesor. [40] [41] Los Estados fuera de la UE que sean signatarios del Convenio de Berna pueden presentar una solicitud correspondiente para un cambio de estatus de protección al Comité Permanente del Convenio de Berna, en el que la LCIE también tiene una función consultiva. Por ejemplo, Suiza presentó una solicitud de este tipo en 2006, que fue rechazada en ese momento. [42] En 2018, Suiza volvió a solicitar la reducción del estatus de protección. Debido al comportamiento pasivo de la Iniciativa de Grandes Carnívoros para Europa, el procesamiento se retrasa. [43] [44] [45] (Véase también Estado de conservación favorable de los lobos en Europa).


Rango geográfico

La distribución original de Canis lupus consistió en la mayor parte del hemisferio norte, desde el Ártico continuando hacia el sur hasta una latitud de 20 ° S, que atraviesa el sur de México central, el norte de África y el sur de Asia. Sin embargo, debido a la destrucción del hábitat, el cambio ambiental, la persecución por parte de los humanos y otras barreras para el crecimiento de la población, las poblaciones de lobos grises ahora se encuentran solo en unas pocas áreas de los Estados Unidos contiguos, Alaska, Canadá, México (una población pequeña) y Eurasia.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • paleártico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • holártico

Habitat

Los lobos grises son uno de los animales terrestres más variados. Ocupan una amplia variedad de hábitats, desde la tundra ártica hasta bosques, praderas y paisajes áridos.

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • taiga
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas

Descripción física

Los lobos grises, que son los más grandes de aproximadamente 41 especies silvestres de cánidos, varían en tamaño según la localidad geográfica, y las poblaciones del sur son generalmente más pequeñas que las del norte. La longitud total del cuerpo, desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola, es de 1000 a 1300 mm en los machos y de 870 a 1170 mm en las hembras. La longitud de la cola varía entre 350 y 520 mm. Los machos pueden pesar de 30 a 80 kg, con un promedio de 55 kg, las hembras pueden pesar de 23 a 55 kg, con un promedio de 45 kg. La altura (medida desde la base de las patas hasta el hombro) generalmente varía de 60 a 90 cm. La distancia entre los caninos es de unos 4 cm.

El color de la piel de los lobos grises también varía geográficamente, desde el blanco puro en las poblaciones árticas hasta las mezclas de blanco con gris, marrón, canela y negro hasta un negro casi uniforme en algunas fases de color.

Las poblaciones de América del Norte tienen tres fases de color distintas. La fase normal se caracteriza por mezclas variables de blanco con matices de negro, gris, canela y marrón en las partes superiores del animal. La espalda suele ser más profundamente negra, y el hocico, las orejas y las extremidades también tienen una coloración canela. Las partes inferiores son blanquecinas y la cola es notablemente negra sobre la glándula caudal, y más pálida por debajo hasta la punta, que es casi negra pura. La fase negra de las poblaciones de América del Norte se caracteriza por las partes superiores que varían de marrón a negro, con manchas blancas, las partes inferiores son de tono más pálido y, a menudo, hay una mancha pectoral medial de color blanco puro. La tercera fase de color ocurre durante el primer pelaje de los lobos jóvenes. Las partes superiores son gris pardo, superpuestas con negro pardusco. Las partes inferiores también son más pálidas y las orejas varían de negro a beige, según la subespecie (Young 1944).

Los lobos grises tienen una densa capa debajo del pelaje, lo que les proporciona un excelente aislamiento contra el frío.

Los lobos grises se pueden distinguir de los lobos rojos (Canis rufus) por su tamaño más grande, hocico más ancho y orejas más cortas. Se distinguen de los coyotes (Canis latrans) por ser 50 a 100% más grandes y tener un hocico más ancho y patas más grandes.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Rango máximo 23,0 a 80 kg 50,66 a 176,21 lb
  • Longitud del rango 870 a 1300 mm 34,25 a 51,18 pulg.

Reproducción

La pareja dominante en una manada de lobos grises son los únicos miembros que se reproducen. Esta pareja es monógama aunque, con la muerte de un individuo alfa, un nuevo macho o hembra alfa emergerá y asumirá como pareja.

La reproducción ocurre entre los meses de enero y abril, y las poblaciones del norte se reproducen más tarde en la temporada que las del sur. Las hembras lobos grises eligen a sus parejas y, a menudo, forman un vínculo de pareja de por vida. Las parejas de lobos grises pasan mucho tiempo juntas. Las hembras de lobo gris entran en estro una vez al año y duran de 5 a 14 días, el apareamiento ocurre durante este tiempo. Después de que ocurre el apareamiento, la hembra cava una guarida para criar a sus crías. La guarida a menudo se excava con una entrada que desciende y luego vuelve a subir a un área más alta para evitar inundaciones. Pups are born in the den and will remain there for several weeks after birth. Other dens are under cliffs, under fallen trees, and in caves. The gestation period lasts between 60 and 63 days, litter size ranges from one to fourteen, with the average size being six or seven pups. Pups remain in the den until they are 8 to 10 weeks old. Females stay with their pups almost exclusively for the first 3 weeks. Pups are cared for by all members of the pack. Until they are 45 days old the pups are fed regurgitated food by all pack members. They are fed meat provided by pack members after that age. Female pups reach maturity at two years of age, while males will not reach full maturity until three years of age. Most young gray wolves disperse from their natal pack when they are between 1 and 3 years old.

  • Key Reproductive Features
  • iteroparous
  • seasonal breeding
  • gonochoric/gonochoristic/dioecious (sexes separate)
  • sexual
  • fertilization
  • viviparous
  • Breeding interval Gray wolves breed once each year.
  • Breeding season Gray wolves breed between January and March, depending on where they are living.
  • Range number of offspring 5.0 to 14.0
  • Average number of offspring 7.0
  • Average number of offspring 6 AnAge
  • Range gestation period 63.0 (high) days
  • Average weaning age 45.0 days
  • Range age at sexual or reproductive maturity (female) 2.0 to 3.0 years
  • Range age at sexual or reproductive maturity (male) 2.0 to 3.0 years

Gray wolf pups are born blind and deaf. They weigh approximately 0.5 kg and depend on the mother for warmth. At ten to fifteen days of age, the pups' blue eyes open, but they only have control over their front legs, thus crawling is their only mode of mobility. Five to ten days later, the young are able to stand, walk, and vocalize. Pups are cared for by all members of the pack. Until they are 45 days old the pups are fed regurgitated food by all pack members. They are fed meat provided by pack members after that age. During the 20th to 77th day, the pups leave the den for the first time and learn to play fight. Interactions at this time, as well as the dominance status of the mother, ultimately determines their position in the pack hierarchy. Wolf pups develop rapidly, they must be large and accomplished enough to hunt with the pack with the onset of winter. At approximately ten months old, the young begin to hunt with the pack.

  • Parental Investment
  • no parental involvement
  • altricial
  • pre-fertilization
    • protecting
      • female
  • pre-hatching/birth
    • provisioning
      • female
    • protecting
      • female
  • pre-weaning/fledging
    • provisioning
      • male
      • female
    • protecting
      • male
      • female
  • pre-independence
    • provisioning
      • male
      • female
    • protecting
      • male
      • female
  • post-independence association with parents
  • extended period of juvenile learning
  • maternal position in the dominance hierarchy affects status of young

Lifespan/Longevity

Gray wolves may live thirteen years in the wild, though average lifespan is 5 to 6 years. As adults they usually die from old age or from injuries received while hunting or fighting with other wolves. In captivity they may live to be fifteen years of age.

  • Range lifespan
    Status: wild 13.0 (high) years
  • Average lifespan
    Status: wild 5.0 years
  • Range lifespan
    Status: captivity 15.0 (high) years
  • Average lifespan
    Status: wild 10.0 years Max Planck Institute for Demographic Research
  • Average lifespan
    Status: captivity 20.0 years Max Planck Institute for Demographic Research
  • Average lifespan
    Sex: female
    Status: wild 13.7 years Max Planck Institute for Demographic Research
  • Average lifespan
    Sex: female
    Status: captivity 16.0 years Max Planck Institute for Demographic Research
  • Average lifespan
    Status: wild 16.0 years Max Planck Institute for Demographic Research
  • Average lifespan
    Status: captivity 20.0 years Max Planck Institute for Demographic Research

Behavior

Gray wolves are highly social, pack-living animals. Each pack comprises two to thirty-six individuals, depending upon habitat and abundance of prey. Most packs are made up of 5 to 9 individuals. Packs are typically composed of an alpha pair and their offspring, including young of previous years. Unrelated immigrants may also become members of packs.

There is a strong dominance hierarchy within each pack. The pack leader, usually the alpha male, is dominant over all other individuals. The next dominant individual is the alpha female, who is subordinate only to the alpha male. In the event that the alpha male becomes injured or is otherwise unable to maintain his dominance, the beta male will take his place in the hierarchy. Alpha males typically leave the pack if this occurs, but this is not always the case. Rank within the pack hierarchy determines which animals mate and which eat first. Rank is demonstrated by postural cues and facial expressions, such as crouching, chin touching, and rolling over to show the stomach.

Each year, gray wolf packs have a stationary and nomadic phase. Stationary phases occur during the spring and summer, while pups are being reared. Nomadic phases occur during the fall and winter. Wolf movements are usually at night and cover long distances. Daily distance traveled can be up to 200 km, the usual pace is 8 km/hr. Wolves can run at speeds up to 55 to 70 km/hr.

  • Key Behaviors
  • cursorial
  • terricolous
  • diurnal
  • nocturnal
  • motile
  • nomadic
  • territorial
  • social
  • dominance hierarchies

Home Range

The territory of a pack ranges from 130 to 13,000 square kilometers, and is defended against intruders.

Communication and Perception

Rank is communicated among wolves by body language and facial expressions, such as crouching, chin touching, and rolling over to show their stomach.

Vocalizations, such as howling allows pack members to communicate with each other about where they are, when they should assemble for group hunts, and to communicate with other packs about where the boundaries of their territories are. Scent marking is ordinarily only done by the alpha male, and is used for communication with other packs.

  • Perception Channels
  • tactile
  • chemical

Food Habits

Gray wolves are carnivores. They hunt prey on their own, in packs, steal the prey of other predators, or scavenge carrion. Prey is located by chance or scent. Animals included in the diet of gray wolves varies geographically and depends on prey availability. Wolves primarily hunt in packs for large prey such as moose, elk, bison, musk oxen, and reindeer. Once these large ungulates are taken down, the wolves attack their rump, flank, and shoulder areas. Wolves control prey populations by hunting the weak, old, and immature. A wolf can consume up to 9 kg of meat at one meal. Wolves usually utilize the entire carcass, including some hair and bones. Smaller prey such as beavers, rabbits, and other small mammals are usually hunted by lone wolves, and they are a substantial part of their diet. Wolves may also eat livestock and garbage when it is available.

  • Primary Diet
  • carnivore
    • eats terrestrial vertebrates
  • Animal Foods
  • mammals
  • carrion

Predation

Few animals prey on gray wolves. Wolves and coyotes are highly territorial animals so wolves from other packs and coyotes will attack wolves that are alone or young. They will kill pups if they find them.

  • Known Predators
    • coyotes (Canis latrans)
    • gray wolves ( Canis lupus )

Ecosystem Roles

As top predators, gray wolves are important in regulating populations of their prey animals.

Economic Importance for Humans: Positive

Historically, the fur of grey wolves was used for warmth. As top predators in many ecosystems, wolves are important in controlling populations of their prey.

Wolves are important in our culture, many people believe they symbolize the spirit of wilderness. Wolf products, including posters, books, and t-shirts are very popular. Wolf ecotourism is a major source of revenue for parks and reserves.

  • Positive Impacts
  • body parts are source of valuable material
  • ecotourism

Economic Importance for Humans: Negative

Gray wolves may sometimes kill livestock. The extent of livestock loss to wolves is often overstated, wolves typically prefer their wild prey.

Conservation Status

"Few animals have ever haunted our dreams or fired our imaginations more than the wolf. Unfortunately, by the early part of this century, man had almost exterminated the wolf from the lower 48 states. The recovery of the wolf is becoming an impressive conservation success story and a gift to future generations" (Bruce Babbitt, Secretary of the Interior).

Wolves play an important role in the ecosystem by controlling natural prey populations and removing weak individuals. As settlement increased, the belief that livestock was endangered by wolf populations also increased. As such, the frequency of hunting the gray wolf exploded. The populations were nearly eradicated. Currently in the lower 48 United States, about 2,600 gray wolves exist, with nearly 2,000 in Minnesota (compared to the few hundred living there in the mid-20th century). Successful recovery plans have been developed throughout the country. These plans evaluate the populations to determine distribution, abundance, and status. The main cause of population declines has been habitat destruction and persecution by humans. But the reintroduction of gray wolves into protected lands has greatly increased the likelihood of their survival in North America. Populations in Alaska and Canada have remained steady and are fairly numerous. Currently the State of Alaska manages 6,000 to 8,000 gray wolves and Canada's populations are estimated at about 50,000. The wolves in Canada are managed by provincial governments and are not currently threatened.

In western Eurasia gray wolf populations have been reduced to isolated remnants in Poland, Scandinavia, Russia, Portugal, Spain, and Italy. Wolves were exterminated from the British Isles in the 1700's and nearly disappeared from Japan and Greenland in the 20th century. Greenland's wolf populations seem to have made a full recovery. The status of wolf populations throughout much of eastern Eurasia is poorly known, but in many areas populations are probably stable.

Gray wolves are listed were until recently listed as endangered by the U.S. Fish and Wildlife Service and as threatened by the state of Michigan DNR. Most U.S. populations of gray wolves have now been delisted, except for experimental populations of Mexican gray wolves in the southwest. They are in CITES Appendix II, except for populations in Bhutan, India, Nepal and Pakistan, which are in Appendix I.

Other Comments

Except for red wolves (Canis rufus), all living North American wolves are considered to be Canis lupus -- a total (as of 1997) of 32 recognized subspecies.

Gray wolves are widely recognized to be the ancestor of all domestic dog breeds (Canis lupus familiaris), including feral forms such as dingos (Canis lupus dingo) and New Guinea singing dogs ( Canis lupus halstromi ). Genetic evidence suggests that gray wolves were domesticated at least twice, and perhaps as many as 5 times, by humans. Artificial selection by humans for particular traits, including size, appearance, aggressiveness, loyalty, and many desirable, specialized skills, has resulted in an astonishing array of domestic dog morphologies. Domestic dogs vary in size from diminutive, 1.5 kg chihuahuas to 90 kg giant mastiffs.

Contributors

Tanya Dewey (author, editor), Animal Diversity Web.

Julia Smith (author), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Glossary

living in the Nearctic biogeographic province, the northern part of the New World. This includes Greenland, the Canadian Arctic islands, and all of the North American as far south as the highlands of central Mexico.

living in the northern part of the Old World. In otherwords, Europe and Asia and northern Africa.

young are born in a relatively underdeveloped state they are unable to feed or care for themselves or locomote independently for a period of time after birth/hatching. In birds, naked and helpless after hatching.

having body symmetry such that the animal can be divided in one plane into two mirror-image halves. Animals with bilateral symmetry have dorsal and ventral sides, as well as anterior and posterior ends. Synapomorphy of the Bilateria.

an animal that mainly eats meat

Found in coastal areas between 30 and 40 degrees latitude, in areas with a Mediterranean climate. Vegetation is dominated by stands of dense, spiny shrubs with tough (hard or waxy) evergreen leaves. May be maintained by periodic fire. In South America it includes the scrub ecotone between forest and paramo.

uses smells or other chemicals to communicate

helpers provide assistance in raising young that are not their own

ranking system or pecking order among members of a long-term social group, where dominance status affects access to resources or mates

humans benefit economically by promoting tourism that focuses on the appreciation of natural areas or animals. Ecotourism implies that there are existing programs that profit from the appreciation of natural areas or animals.

animals that use metabolically generated heat to regulate body temperature independently of ambient temperature. Endothermy is a synapomorphy of the Mammalia, although it may have arisen in a (now extinct) synapsid ancestor the fossil record does not distinguish these possibilities. Convergent in birds.

union of egg and spermatozoan

forest biomes are dominated by trees, otherwise forest biomes can vary widely in amount of precipitation and seasonality.

a distribution that more or less circles the Arctic, so occurring in both the Nearctic and Palearctic biogeographic regions.

Found in northern North America and northern Europe or Asia.

offspring are produced in more than one group (litters, clutches, etc.) and across multiple seasons (or other periods hospitable to reproduction). Iteroparous animals must, by definition, survive over multiple seasons (or periodic condition changes).

Having one mate at a time.

having the capacity to move from one place to another.

This terrestrial biome includes summits of high mountains, either without vegetation or covered by low, tundra-like vegetation.

the area in which the animal is naturally found, the region in which it is endemic.

generally wanders from place to place, usually within a well-defined range.

scrub forests develop in areas that experience dry seasons.

breeding is confined to a particular season

reproduction that includes combining the genetic contribution of two individuals, a male and a female

associates with others of its species forms social groups.

uses touch to communicate

Coniferous or boreal forest, located in a band across northern North America, Europe, and Asia. This terrestrial biome also occurs at high elevations. Long, cold winters and short, wet summers. Few species of trees are present these are primarily conifers that grow in dense stands with little undergrowth. Some deciduous trees also may be present.

that region of the Earth between 23.5 degrees North and 60 degrees North (between the Tropic of Cancer and the Arctic Circle) and between 23.5 degrees South and 60 degrees South (between the Tropic of Capricorn and the Antarctic Circle).

defends an area within the home range, occupied by a single animals or group of animals of the same species and held through overt defense, display, or advertisement

A terrestrial biome with low, shrubby or mat-like vegetation found at extremely high latitudes or elevations, near the limit of plant growth. Soils usually subject to permafrost. Plant diversity is typically low and the growing season is short.

reproduction in which fertilization and development take place within the female body and the developing embryo derives nourishment from the female.

References

"A Short Course on Gray Wolves" (On-line). Accessed December 9, 1999 at http://www.boomerwolf.com/graycors.htm.

July 1998. "Gray Wolf (Canis lupus)" (On-line). Accessed December 9, 1999 at http://www.fws.gov/r3pao/wolf/wolfindx.html.

January 16, 1997. "Gray Wolf" (On-line). Accessed December 9, 1999 at http://www.kats-korner.com/graywolf.html.

Dog Breed Info Center, 2000. "Dog Breeds in Alphabetical Order" (On-line). Accessed February 16, 2002 at http://www.dogbreedinfo.com/abc.htm.

McIntyre, R. 1993. A Society of Wolves: National Parks and the Battle Over the Wolf . Stillwater, MN: Voyageur Press.

Mech, L. 1999. Gray Wolf. Pp. 141-143 in D Wilson, S Ruff, eds. The Smithsonian Book of North American Mammals . Washington and London: Smithsonian Institution Press.

Young, S., E. Goldman. 1944. The Wolves of North America . Washington D.C.: The American Wildlife Institute.

Zgurski, J. 2002. "The Behavior and Ecology of Wolves" (On-line). Accessed February 16, 2002 at http://www.ualberta.ca/

Zgurski, J. 2002. "The Origin of the Domestic Dog" (On-line). Accessed February 16, 2002 at http://www.ualberta.ca/

Zgurski, J. 2002. "Wolf Taxonomy" (On-line). Accessed February 16, 2002 at http://www.ualberta.ca/

The Animal Diversity Web team is excited to announce ADW Pocket Guides!


Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Wolves are wrongly considered to be extremely brave animals. These intelligent predators try not to take unnecessary risks, which is why they usually hunt weak or sick animals. No wonder – a wolf can be killed with one accurate kick from a healthy deer. As one of the key predators, wolves play a very important role in the balance of ecosystems in biomes such as temperate forests, taiga, tundra, steppes and mountain systems.

Wolves – the biggest dogs

Wolves are the largest representatives of the Canidae family. These great and intelligent animals can be found in virtually any area: forests, plains, mountain areas, and even the desert. Wolves inhabit all continents except Africa and Australia. There you can meet their relatives – wild dingo dogs, while in South America there is a maned wolf (Chrysocyon brachyurus), which, however, is not a direct relative of the gray wolf.

Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Characteristics

Appearance

The size and total mass of wolves are subject to strong geographic variability. It has been noticed that they vary proportionally depending on the surrounding climate and in full accordance with Bergman’s rule (the colder the climate, the larger the animal). In general, the height of animals at the withers ranges from 66 to 86 cm, length from 105 to 160 cm, and weight from 32 to 62 kg, which makes the common wolf one of the largest mammals in the family. One-year-old wolves weigh in the range of 20-30 kg. A wolf matures at the age of 2.5-3 years, reaching a weight of 50 or more kilograms. In Siberia and Alaska, large wolves can weigh more than 77 kg.

A large animal was recorded in 1939 in Alaska: its weight was about 80 kg. It is believed that in Siberia the weight of individual specimens can exceed 92 kg. The smallest subspecies should be considered the Arabian wolf ( Cl arabs ), whose females in adulthood can weigh only 10 kg. Within the same population, males are always larger than females by about 20%.

In general, the wolf resembles a large, sharp-eared dog. The legs are high and strong the paw is larger and more elongated than the dog’s, the track length is about 9-12 cm, the width is 7 cm, the middle two fingers are more forward, the fingers are not spread out and the print is more prominent than in the dog. The track of the tracks in the wolf is smoother and forms an almost even line, and in dogs it is a winding line. The head is broad-forehead, the muzzle is relatively wide, strongly elongated and framed on the sides by “whiskers”. The massive muzzle of the wolf distinguishes it well from the jackal and coyote, in which it is narrower and sharper. In addition, it is very expressive: scientists distinguish more than 10 mimic expressions: anger, obedience, affection, fun, alertness, threat, calmness, fear.

Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Smell

The sense of smell in a wolf is very developed. It can detect prey up to 3 kilometers away. A wolf’s nose is 14 times larger than a human’s is, and wolves have 100 times better sense of smell than humans. Wolves distinguish about 200 million shades of smell, humans only 5 million.

Herd animals – pack hunters

Even though some wolves live alone, most hunt in packs. For this purpose, predators join in the so-called packs, jointly attacking deer or wild boars. Wolves try not to take unnecessary risks, therefore their victims are mainly weak or sick animals. This caution should not come as a surprise – a wolf can be killed with one accurate kick of a healthy deer.

A pack of wolves

The wolf pack consists of about 20 individuals, led by the strongest unit. There is a strict hierarchy in the herd, excluding the young, which can do practically anything. The wolves calmly play around and use the older wolves guarding them to practice in the art of hunting. This approach to upbringing means that wolf cubs are strongly associated with the pack. When they grow up, they will be ready to sacrifice even their lives for the pack.

Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Howling wolves

A characteristic howl tells the herd where the individual is. This sound can also signal the presence of game and allow communication between pack members.

The variety and frequency range of the vocal means of wolves significantly exceed the capabilities of the absolute majority of animals (except for humans and bats ). Wolves make sounds such as howling, whining, grunting, growling, barking, screeching, barking. Each sound has a huge number of variations.

Diet and hunting way

The wolf is a food generalist who primarily preys on animals of roughly hares – up to moose – and bison in size, but also eats fruit, carrion and household waste. The wolf’s basic food is medium to large herbivorous mammals in most of its distribution area. In the north, wolves mainly hunt in the pack, especially elk, reindeer and other deer, but also musk ox. There are also wild boars in Eurasian forests of the temperate climate zone and wild sheep, chamois and ibex in the mountains a common prey. Smaller mammals such as hares, wild rabbits, lemmings and other voles are also caught. In addition to large ungulates, beavers also play an important role in North America as prey. The huge herds of bison in North America before the arrival of the Europeans were probably associated with the largest density of wolves in the world: an estimated 200,000 wolves lived in the grasslands of the North American plains, which mainly fed on bison.

Courage

The wolf is wrongly considered a very brave animal. In fact, seeing a stronger opponent or human, he tries to escape. Although man is much weaker than the wolf, the animal instinctively perceives it as a threat.

Once upon a time, the wolf was much more widespread in Eurasia and North America. At present, its range and the total number of animals have significantly decreased, mainly as a result of human activity: changes in natural landscapes, urbanization and mass extermination. In many regions of the world, the wolf is on the verge of complete extinction, although in the north of Eurasia and America, its population is still stable. Despite the fact that the population of wolves continues to decline, it is still hunted in many places as a potential danger to humans and livestock, or for entertainment.

Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Data / Dimensions (size)

Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

  • Height at the withers:
    • male: 70–85 cm (sometimes up to 90 cm)
    • female: 60–75 cm
  • Body length: average 100–130 cm sometimes up to 160 cm
  • The length of the tail: 30-50 cm
  • Length of the ears: 9-11 cm
  • Body weight:
    • male: 45–60 kg (exceptionally up to 75 kg)
    • female: 30–50 kg
  • Lifespan: 12-16 years, up to 20 years in captivity
  • Litter: 2-6 puppies
  • The bite forces of a wolf is twice that of a German shepherd
Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Wolves – interesting facts

  • The wolf is extremely persistent. In search of food, it can travel over 150 km.
  • The wolf can travel over 600 km in 2 weeks.
  • The wolf covers an average distance of 20 km per day.
  • In the past, even bison fell victim to wolves.
  • The wolf can run at a maximum speed of 70 km/h.
  • The wolf can jump up to 5 meters.
  • The largest numbers of wolves live in Canada and Russia.
  • Wolves also eat fruit and berries.
  • The relationships between wolves in a pack are much stronger than between other pack animals.
  • Contrary to popular belief, wolves often hunt small animals, such as birds.
  • The largest wolf in the world is the Arctic wolf (Canis lupus arctos).
  • Wolves vary in size depending on the area of occurrence.
Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)

Classification

  • Kingdom: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Class: Mammalia
  • Order: Carnivora
  • Family: Canidae
  • Genus: Canis
  • Species: Canis lupus

Subspecies:

We distinguish 38 subspecies of the gray wolf:

  • Canis lupus albus Kerr, 1792
  • Canis lupus alces Goldman, 1941
  • Canis lupus arabs Pocock, 1934
  • Canis lupus arctos Pocock, 1935
  • Canis lupus baileyi Nelson and Goldman, 1929
  • Canis lupus beothucus G. M. Allen and Barbour, 1937
  • Canis lupus bernardi Anderson, 1943
  • Canis lupus campestris Dwigubski, 1804
  • Canis lupus chanco Gray, 1863
  • Canis lupus columbianus Goldman, 1941
  • Canis lupus crassodon Hall, 1932
  • Canis lupus dingo Meyer, 1793 – dingo
  • Canis lupus familiaris Linnaeus, 1758 – domestic dog
  • Canis lupus filchneri (Matschie, 1907)
  • Canis lupus floridanus Miller, 1912
  • Canis lupus fuscus Richardson, 1839
  • Canis lupus gregoryi Goldman, 1937
  • Canis lupus griseoalbus Baird, 1858
  • Canis lupus hattai Kishida, 1931
  • Canis lupus hodophilax Temminck, 1839
  • Canis lupus hudsonicus Goldman, 1941
  • Canis lupus irremotus Goldman, 1937
  • Canis lupus labradorius Goldman, 1937
  • Canis lupus ligoni Goldman, 1937
  • Canis lupus lupus Linnaeus, 1758
  • Canis lupus lycaon Schreber, 1775
  • Canis lupus mackenzii Anderson, 1943
  • Canis lupus manningi Anderson, 1943
  • Canis lupus mogollonensis Goldman, 1937
  • Canis lupus monstrabilis Goldman, 1937
  • Canis lupus nubilus Say, 1823
  • Canis lupus occidentalis Richardson, 1829
  • Canis lupus orion Pocock, 1935
  • Canis lupus pallipes Sykes, 1831
  • Canis lupus pambasileus Elliot, 1905
  • Canis lupus rufus Audubon and Bachman, 1851
  • Canis lupus tundrarum Miller, 1912
  • Canis lupus youngi Goldman, 1937
Wolf, gray wolf, grey wolf (Canis lupus)


Video: Uivo dos lobos Canis lupus arctos